全国农业气象情报
预报:张蕾  签发:延昊   2017 年  11 月  20 日 

江南华南大部多雨寡照不利农业生产
未来一周冷空气频繁 需加强设施农业和畜牧业防寒保暖

摘要 本周,北方冬麦区大部天气晴好,土壤墒情适宜,利于冬小麦分蘖生长。江淮、江汉及西南地区大部气温偏高、墒情适宜,利于油麦播栽和稳健生长。江南和华南大部多雨寡照不利晚稻收晒和水果采收;但降水利于增加库塘蓄水,福建北部和广西北部等地土壤缺墒解除。受18-19日强冷空气影响,大风降温及雨雪天气对中东部大部设施农业、畜牧业、经济林果业和养殖业生产有一定不利影响。

预计未来一周,我国大部地区气温偏低,冷空气活动频繁将给中东部地区带来明显大风降温及雨雪天气,对设施农业和畜牧业生产不利,也不利于晚播冬小麦形成壮苗,需加强防寒保暖工作。长江以南大部地区降水偏多,对晚稻晾晒、瓜果采摘以及油麦播栽和稳健生长不利。

一、主要天气特点

本周,东北大部、内蒙古和华北北部地区气温较常年同期偏低1~4℃,全国其余大部农区气温接近常年或偏高1~4℃(图1)。降水主要集中在长江流域及其以南地区,大部降水量有10~50毫米,部分地区达50~100毫米(图2),较常年同期偏多5成至2倍(图3),全国其余大部降水量偏少。北方大部地区和西南地区西部日照接近常年或偏多,南方其余大部地区日照较常年同期偏少3~9成(图4)。

图1 气温距平 图2 降水量

图3 降水距平百分率 图4 日照距平百分率

二、作物生长发育状况

目前,大部晚稻已收获完毕,华南南部部分地区仍处于乳熟至成熟收获期(表1)。

北方大部冬小麦处于三叶至分蘖期,新疆北部部分进入越冬期;黄淮西部、江淮、江汉和西南大部处于播种出苗期,湖北北部、四川盆地西部、西藏进入三叶期,云南中部进入分蘖期。

江汉北部、江西南部油菜处于出苗阶段,长江流域大部处于第五真叶至移栽成活期。

表1 分区域作物发育期

三、各农区农业气象条件分析

东北、内蒙古:周内,受强冷空气影响,出现明显的大风降温及雨雪天气过程,大部地区气温偏低1~4℃,内蒙古东北部、黑龙江北部和吉林东南部等地积雪厚度有5~10厘米、局地达10~20厘米,对设施农业和畜牧业生产有一定不利影响。

西北、华北、黄淮:周内,大部地区多晴好天气,气温接近常年或偏高1~4℃,农田土壤相对湿度为60%~90%,良好的天气条件和土壤墒情利于冬小麦分蘖生长,冬小麦长势较好。黄淮西部受前期持续阴雨影响,腾茬推迟、秋播延缓,目前冬小麦发育期较常年同期偏晚7~10天。18-19日强冷空气带来的大风降温过程不利于设施农业和畜牧业生产,霜冻线压至河南中部至沿淮一线,对部分晚弱苗生长有一定不利影响。冬麦区大部最低气温在-5℃以上,对冬小麦抗寒锻炼基本有利。甘肃东南部、陕西西南部部分农田土壤持续过湿,影响油菜移栽成活和冬小麦健壮生长。

江淮、江汉:周内,大部地区气温接近常年或偏高1~4℃,大部农田土壤墒情适宜,利于冬小麦播种出苗、油菜苗期生长及移栽成活。大部地区降水有5~25毫米,湖北西部和东部地区土壤过湿持续,对秋播作物播种出苗和幼苗生长不利,其中油菜发育期较常年同期偏晚7天左右。18-19日强冷空气带来的大风降温天气对大棚和露地蔬菜等有一定不利影响。

江南、华南:周内,大部地区气温接近常年或偏高1~4℃;降雨日数有3~7天,降水量有10~50毫米、部分地区50~100毫米,日照时数偏少3~9成,多雨寡照不利于油菜幼苗生长、晚稻收晒和柑橘等水果采收。但降水利于增加库塘蓄水,还解除了福建北部和广西北部等地土壤缺墒状况。

西南:周内,大部地区气温正常或偏高1~4℃,土壤墒情适宜,利于冬小麦播种出苗和分蘖、油菜幼苗生长和移栽活棵。受18-19日强冷空气影响,贵州大部出现5.0~11.5℃降温,对设施农业、经济林果业和养殖业均有一定不利影响。

四、主要农业气象灾害

本周,湖南西部等地农田土壤缺墒持续;全国其余大部农区无明显农业气象灾害。

五、未来一周农业气象条件及关注重点

预计未来一周,影响我国的冷空气活动频繁,我国大部地区气温较常年同期偏低1~2℃,华北、东北地区偏低3~5℃。其中21-22日,弱冷空气将影响长江以北大部地区,气温下降4~6℃、局地8℃以上,内蒙古东北部、东北地区中北部等地有小到中雪;25-26日,较强冷空气自北向南影响中东部大部,气温下降6~8℃、局地10℃以上,长江以北大部地区有4~6级风,华北北部、东北地区东部有小到中雪、局地大雪。冷空气活动对北方冬小麦抗寒锻炼基本有利;但大风降温雨雪天气对设施农业和畜牧业生产不利,也不利于晚播冬小麦形成壮苗(图5)。

未来一周,长江以南大部降水量较多,江南中南部、华南中北部部、海南中东部、西南地区东部等地降水量有15~30毫米,云南南部、广西北部及海南岛东部等地有50~80毫米,较常年同期偏多3~6成,局地偏多1倍以上,对晚稻晾晒、瓜果采摘以及及油麦播栽和稳健生长不利(图5)。

图5 未来一周农业气象关注重点

六、农业生产建议

北方地区应加强设施农业和畜牧业生产的管理,在冷空气来临前加固棚架,做好牲畜保暖和饲草储备,及时调控温棚内温湿度,防范大风降温及雨雪天气的不利影响。南方地区也要关注天气变化,做好在地作物、果树的防寒保暖工作,及时收获成熟露地瓜果蔬菜。

北方冬麦区要做好冬小麦田间管理工作,适时中耕除草、施肥、冬灌,黄淮南部部分晚播田块应早施苗肥,促进苗期生长。

南方秋播区要尽快完成冬小麦播种,及时查苗补苗;加强油菜苗期水肥管理,适时追肥,以促冬前壮苗。江南、华南要抓住降水时机做好蓄水工作,确保冬季生产用水;华南南部地区要避雨,及时收晒晚稻。